すばらしいですね。
ぜひ何年も続けてください。
私も昨年、グループでそばと大豆に挑戦しました。しかし、一回かぎりで今年は賛同者が得られず中止となってしまいました。理由はメンバーが多忙なことと、借りた土地があまりにも広すぎて、パワーが足りなかったことです。堆肥つくり、種まき、草取り、刈り取り、脱穀・・・。結構重労働ですよね。それでも、100%で打ったそばの味は格別でした。
植物を育てることは正に(芸)ですね。私は貧農のバッチです。屋根の上で少し作りますが失敗の連続です。有る時、赤蕪を造りました。少しでも大きくしょうと、収穫時期を延ばしすぎ収穫した時、中がスケスケでした。金銭的には種代より高くなりそうですが心の糧になりますね。
Sun | Mon | Tue | Wed | Thu | Fri | Sat |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | 1 | 2 |
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 | - | - | - | - | - | - |